kenyaのはてな

日常の何気ないはてなを呟いていくんだ

わたちとサツマイモ

f:id:kenya0411:20191213174806j:image

皆さんおこんばんは!元気かい?月日の流れは早く令和元年も、もう少しで終わりを迎えますね、この1年皆様はどんな1年だったでしょうか?わたくしめは悔しい事楽しい事沢山ございました、何があったかは言えませんが…そんな今回は大人気のわたちシリーズ第2弾わたちとサツマイモでございます、寒くなると食べたくなるサツマイモ、どんなのがあるか楽しいですね、それでは最後までごゆるりとお過ごし下さいませどうぞう 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

‪サツマイモはヒルガオ科サツマイモ属の植物あるいはその食用部分である塊根この和名は琉球王国を経て薩摩国に伝わったことに由来する別名として甘藷(かんしょ)近縁の植物にアサガオやヨウサイがある英語圏の一部ではサツマイモ「sweet potato」を「Yam」などの別の名前で呼んでいるヤム芋を育てていたアフリカ系奴隷がアメリカ合衆国で作られた水っぽい「ソフトスイートポテト品種」をヤム芋と似ていたことから「ヤム」と呼ぶようになったアメリカなどでは本来のヤム芋は輸入食料品店ぐらいにしか置いてないことからヤムと表示されていれば「ラベルに注意書き」が無い限り「ソフト」スイートポテトのことである地方により歴史的にも呼称は変遷し、たとえば日本本土では「唐芋(からいも、とういも)」「琉球薯(りゅうきゅういも)」野國總管沖縄本島に導入した当時は「蕃薯(ばんしょ、はぬす、はんす、はんつ)」と呼ばれていたぞ‬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

‪【紅まさり】‬

f:id:kenya0411:20191213174012j:image
‪焼きいもにすると特に美味しい、そんな紅まさりですが肝心のお味はどうかといいますと水分も多く上品な甘さのあるさつまいもとなっております、その甘さを象徴するかのように、焼きいもにしたあと竹くしを刺してみると、そこから蜜が溢れ出てくるほどだとか舌触りもよく、しっとり系のさつまいもでありながらも従来のさつまいもの風味を感じられるのも特徴の一つと言えるぞ‬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

‪【シルクスイート】‬

f:id:kenya0411:20191213174106j:image
‪人気急上昇中のシルクスイート肝心のお味はどうかといいますと、前述のとおり甘みと舌触りが特徴と言えるでしょう強烈な甘さというのではないのですが結構甘さは感じやすいさつまいもとなっております、ですがその甘さが下品ではなく、とても上品でシルクのような舌触りがとても良いとされております、さらに十分に貯蔵すると、より甘みが増すというのですから是非とも焼き芋にして食べたいところです‬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

‪【めんげ芋】

f:id:kenya0411:20191213174213j:image

‬‪濃厚な甘みと舌ざわりがしっとりしていてとろけるような食感が特徴で繊維が少ないため焼きいもやふかしいもだけではなくスイーツなどの加工食品にも適しています、その甘味と繊維の無い滑らかな食感によってオーブンに入れるだけでスイートポテトのような仕上がりになります加熱すると全体が透き通ってほくほくとした食感ではなく滑らかになり安納芋ほどの粘りは無くスイートポテトのように仕上がるのです、めんげ芋の甘さは甘さだけが目立つのでは無く、しっとりとした食感と混ざり合い食べると程よい甘さとなって口いっぱいに広がります滑らかな食感のため冷めても美味しく食べることができます甘さがしつこくなく後味はさっぱりとしていて1本をあっという間に食べてしまうほど絶品のさつまいもです糖度とビタミンCの含有量が高く、でんぷん中のビタミンCは加熱しても破壊されにくいため加熱しても甘さとビタミンCの長所が発揮されますぞ‬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

‪【ひめあやか】‬

f:id:kenya0411:20191213174322j:image
‪焼きいもやふかしいもなど加熱調理をするとやや粘質でしっとりとした食感になります調理後の黒変が少なく肉食は鮮やかできれいな黄色になります、さつまいもの家庭における消費の拡大には味が良いことはもちろんですが大きいと食べきれないという声が挙がっていました、そのことにより手軽に食べることができ扱いやすいことが必要だと考えられ従来のいもよりも小さいいもが付きやすい品種としてひめあやかは開発されましたぞ‬

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

‪【アメリカ芋】‬

f:id:kenya0411:20191213174445j:image
‪貯蔵性が高く貯蔵することで糖度が増す蜜芋タイプのさつまいもです収穫後は「いも壺」と呼ばれる半地下の貯蔵庫で地熱を利用して約10℃に保たれた中で寝かせます甘味が強く、ほくほく系ではなくしっとりとした食感で、きめが細かく舌触りは滑らかです甘味は強いですが水飴のようなすっきりとした甘さはどこか懐かしく香りは干し芋を思わせます焼き芋にすると甘味があってしっとりしていて美味しいのはもちろん天ぷらにしても甘みを楽しむことができますぞ‬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はい!本日も無事にお送り致しました!偶にやって来る焼き芋屋さん、あの独特な音色を聴くと何故か買いたくなるのは洗脳から来るものなのだろうか…終わり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【楽しい広場】

https://www.youtube.com/channel/UCRrBuXNviCRDhPo9EDIZauw